CHAWANMUSHI, Menu Sarapan a’la Jepang

00032E7429C51916AA7A38original

Chawanmushi. Adalah telur yang dikukus dalam mangkuk atau cawan dengan tambahan bumbu dan topping.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak : 25 menit
Hasil : 2 porsi

chawanmushi3 chawanmushi6

Bahan-bahannya :
60 gram fillet dada ayam
50 gram jamur shimeji*
4 potong fish cake*
4 butir kacang ginkgo *
Mitsuba (japanese wild parsley) *
2 butir telur
300 ml kaldu dashi*
1 sdt soy sauce
1 sdt mirin (sake manis)
ΒΌ sdt garam

Cara membuatnya :
1. Potong-potong dada ayam, jamur, fish cake, kacang ginkgo dan mitsuba seukuran bite size.
2. Lalu buat campuran telurnya. Kocok lepas telur dalam mangkuk lalu tambahkan kaldu dashi, soy sauce, mirin dan garam. Aduk rata dan saring.
3. Masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong ke dalam cangkir dan tuang perlahan adonan telur agar bahan-bahan mengapung di permukaan cangkir. Tutup dengan alumunium foil.
4. Kukus selama 7-8 menit. Untuk menentukan tingkat kematangan, tusuk bagian tengah dengan toothpick jika bersih artinya chawanmushi sudah matang.
5. Angkat dan sajikan chawanmushi dengan cincangan mitsuba atau parsley.

Selamat mencoba!

Tips : *Untuk bahan yang sulit ditemukan bisa diganti. Jamur shimeji boleh diganti dengan jamur lain yang mudah ditemukan. Fish cake bisa diganti dengan bakso ikan. Kacang ginkgo bisa diganti dengan kacang mete atau kacang-kacangan lain. Bisa juga diganti dengan kacang polong. Dan untuk mitsuba bisa diganti dengan parsley biasa. Sementara untuk kaldu dashi sudah bisa ditemukan di swalayan-swalayan. Tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak yang harus dilarutkan dengan air.

 

source : http://id.openrice.com/restaurant/article/detail.htm?articleid=1484

2 thoughts on “CHAWANMUSHI, Menu Sarapan a’la Jepang

Leave a comment