RESEP COTTON JAPANESE CHEESE CAKE, SOFT AND YUMMIE…..

japanese-cotton-cheesecake2

Cheesecake versi Jepang memang berbeda dengan cheesecake umumnya, Japanese cheesecake dibuat dengan memanaskan cream cheese dan mentega hingga mengental baru kemudian dimasukkan tepung maizena dan kuning telur ke dalam adonan. Putih telurnya sendiri dikocok terpisah hingga kaku dan terbentuk soft peak baru kemudian ditambahkan ke dalam adonan tepung dan kuning telur. Sama seperti cheesecake versi panggang lainnya maka Japanese cheesecake juga dipanggang di dalam oven dengan teknik bain marie atau water bath, yaitu teknik memanggang cake dengan cara meletakkan loyang berisi adonan ke dalam loyang lainnya berisi air panas. Cara ini tujuannya untuk menghasilkan cheesecake dengan permukaan yang berwarna terang, terlihat basah, lembut dan mencegah retak pada permukaan cheesecake. Air panas membantu menambah kelembaban dalam oven dan mencegah suhu kue tidak melebihi 100’C seberapa pun besarnya suhu pada oven. Hal ini karena sifat air yang akan menguap ketika mencapai titik didihnya. Karena itu, bagian luar dari cake tidak akan matang lebih dahulu dari bagian tengahnya dan tidak menjadi retak.

Japanese-Cheese-Cake

Cotton Japanese Cheesecake
Resep diadaptasikan dari blog Hearty Bakes – Cotton Cheesecake
Untuk 1 loyang cake diameter + 20 cm

Bahan:
– 160 gram cream cheese, bisa dibeli di supermarket besar (Carefour, Giant) di bagian dairy product.
– 25 gram mentega/margarine
– 120 gram susu cair (jika hanya memiliki susu bubuk maka larutkan 2 sendok makan susu bubuk dengan 120 ml air)
– 40 gram tepung terigu protein sedang atau rendah (Mis. Kunci Biru atau Segitiga Biru Bogasari)
– 30 gram tepung maizena
– 4 kuning telur
– 4 putih telur
– 1/4 sendok teh cream of tartar
– 100 gram gula pasir
– seujung kuku garam

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan oven, set disuhu 160’C, letakkan rak pemanggang di tengah. Siapkan loyang bongkar pasang. Olesi dengan mentega dan taburkan tepung pada permukaannya. Bungkus rapat bagian luar loyang dengan menggunakan alumunium foil. Sisihkan.

2. Siapkan panci atau mangkuk alumunium atau wadah tahan panas lainnya. Masukkan cream cheese, mentega dan susu cair. Siapkan panci lainnya yang memiliki ukuran lebih kecil, isi dengan air kira-kira 1/2 tinggi panci. Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air ini, jangan sampai dasar mangkuk menyentuh air di panci. Panaskan di atas kompor sambil cream cheese diaduk-aduk menggunakan spatula balon hingga meleleh, tercampur rata dan kental. Jika telah tercampur baik, segera angkat dari kompor.

3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang smooth dan bebas gumpalan. Biarkan adonan hangat sebelum memasukkan kuning telur.

4. Jika adonan cream cheese telah tidak terlalu panas, masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.

5. Siapkan mangkuk mikser, masukkan putih telur, kocok dengan speed tinggi hingga berbusa, kira-kira 2 menit. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga mengembang, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap. Bagi gula menjadi 3 tahapan dan pastikan gula tercampur baik sebelum menambahkan porsi gula berikutnya. Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap dan kaku, ketika di sendok menggunakan spatula terbentuk puncak yang kaku dan bertahan. Matikan mikser.

6. Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal. Jika telah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan.

7. Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati di loyang bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang. Panggang cake selama 45- 50 menit atau hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan angkat loyang cake dari air.

8. Note: Jika permukaan cake terlihat kecoklatan sementara bagian dalam belum matang, tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan lanjutkan memaggang.

9. Biarkan sebentar agar cake agak mendingin kemudian sisiri tepi cake dengan pisau tajam agar cake benar-benar lepas dari loyang. Lepaskan loyang bongkar pasang.

10. Potong-potong cake dan siap untuk disantap. Selamat mencoba ^_^

 

source : http://www.justtryandtaste.com/2011/08/cotton-japanese-cheesecake-lembut-dan.html

 

One thought on “RESEP COTTON JAPANESE CHEESE CAKE, SOFT AND YUMMIE…..

Leave a comment